社會一般喜歡性格外向的人,他們喜歡表現自己,也喜歡交際。在學校裡,外向的孩子很多時會得到老師及同學的注意,因而獲得比內向同學更多的發展機會。
「內向性格」這個話題,近年來漸漸被人談及,究竟內向的性格是天生的,還是被後天環境影響所致?

美國兒童心理學家馬蒂·奧臣 (Marti Olsen Laney) 在她的著作「內向孩子隱藏的禮物」中說明,兒童的性格是會被先天和後天兩者相互影響。
在馬蒂博士過往的神經學研究中發現,內向或外向是最强烈的遺傳性特徵之一。小孩子出生時,他們內向或是外向的程度,受遺傳因素影響。
她表示,構成內向性格原因可以透過生物化學去解釋。人類大腦中含有超過60種神經遞質 (neurotransmitters),而這些化學物質決定了大腦運作的方式,雖然人們也有著這些差不多相同的化學物質,但原來我們每個人之間也有輕微的差異,而這種差異性便會決定小孩子先天的性格,這就是外向內向的分別。

在這些神經遞質中最重要的是會令人感到快樂的多巴胺 (Dopamine),它可以獎勵小孩子追求外在的獎勵。研究發現,內向者大腦受巴胺影響的敏感程度遠比外向者少, 所以內向者不會經常主動尋求外部刺激,因而表現出「不善交際」、「木納」的外表。那麼,小孩子對多巴胺的敏感性是由甚麼來決定的呢?答案是我們的DNA。
馬蒂博士强調:「孩子出生時有天生的氣質,是的,父母怎樣培育這種氣質也對他們的性格造成相當大的影響。」

你想透過DNA去了解小孩子的先天性格,從而因材施教嗎?
PSYGene利用行為遺傳學及人格心理學,分析14種天賦特質,及歸納環境因素對性格的影響,助父母找出最適合孩子的教育模式。成年人也可藉此開展理想事業,尋找與伴侶相處的最佳方式,從而提升工作滿足感,組織和諧家庭。