天賦基因測試真的可以預測兒童未來的成就?

所謂贏在起跑線,香港很多父母也會花費很多時間和金錢在小孩子的教育上,希望可以培育他們成材。但是,最新的社會學研究指出,原來兒童某個程度上的成就,一早已被基因決定了!

談到一個人的成就是決定於先天還是後天,很多人也會認為,如果一個小孩子出生在一個富裕的家庭,父母會提供優良的條件給他,從而令他日後更易取得成就,社會學家Daniel Belsky的大型研究正正反駁這種想法。

在杜克大學工作的Daniel Belsky,一直在觀察918名紐西蘭人的數據。小到從他們何時開口說話,走路,連開始使用便壺的年齡都記錄在案,大到這些人的搬遷,工作,健康,智力,自制力和人格狀況。
研究將遺傳特徵與每個人教育成就——最高學歷進行對比。
研究人員發現多基因評分高 (Polygenic score) 的人不僅會受到更好的教育,在其他方面也更勝一籌。在38歲時,高分人群擁有更好的工作、更高的收入、更多的資產、也能更好的管理自己的經濟狀況。
即使將受教育程度考慮在內,多基因評分也能一定程度的預測一個人的未來。
這一相關性也沒有受到出身的影響——無論草根還是富二代,多基因評分高的人往往有更佳的社會流動性,並強於他們的父母。
「人們對於遺傳得分的了解和重視十分重要,」倫敦國王大學的Robert Plomin說道。「當孩子表現不好時,我們會責備他們的老師和父母,但是從遺傳學的方面看來,每個孩子是不一樣的。多基因評分低不代表孩子廢了,但我們要意識到這需要更多的付出。」

你想透過DNA去了解小孩子的先天性格,從而因材施教嗎?
PSYGene利用行為遺傳學及人格心理學,分析14種天賦特質,及歸納環境因素對性格的影響,助父母找出最適合孩子的教育模式。成年人也可藉此開展理想事業,尋找與伴侶相處的最佳方式,從而提升工作滿足感,組織和諧家庭。

資料來源:
Genetic analysis of social-class mobility in five longitudinal studies
http://www.pnas.org/content/early/2018/07/03/1801238115