外向的孩子和內向的孩子,都是降臨人間的小天使。家長要做的就尊重他的性格,讓孩子自信的活出他自己想成為的樣子!

「內向」的原因跟小孩3歲前成長的過程息息相關:

1、主要由遺傳因素引起的,也就是說父母當中或者隔代親屬當中有人是偏內向的性格。

2、孩子模仿成人的性格形成的。孩子的模仿能力很強,如果家長的性格內向,也會對孩子造成一定的影響。

3、獨生子女缺少同齡玩伴,性格也有可能內向發展。

4、孩子的成長過程中,受到某些心靈傷害而沒有及時疏導,造成心理陰影,性格變得內向。

5、在懷孕期間受過驚嚇的兒童,安全感偏弱,出生後也有可能因為安全感偏弱,性格變得偏內向。

6、父母過度保護孩子,事事都為孩子安排妥當,過多干預孩子行為也會導致孩子性格內向。

7、語言發育遲緩,和同齡小朋友日常交流有障礙,也會引起部分幼兒性格內向。

家中如有內向的孩子,家長們可以這樣做

家裡有個內向的孩子,並不是一件壞事。父母需要學懂賞識和接納。孩子性格先天基因各有不同,家長應順應孩子性格去教育。

❖ 不要用憤怒冷酷的態度對待

內向性格的孩子看到大人的臉色不對就會感到害怕,感覺是要受到批評。如果這個時候再用憤怒的語氣對待,他們就不會說話,把自己封閉起來。

❖ 多表揚他們

孩子都喜歡自己的行為得到他人的肯定和讚揚,性格內向的孩子尤其需要。與性格外向的孩子不同,他們需要的表揚應該是溫和的,不是大張旗鼓的,他們的臉皮薄,比較害羞。

❖ 鼓勵他們多表達自我、樂於表達自我

家長可以多鼓勵孩子多表達自我,可以當做遊戲或角色扮演,訓練孩子做自我介紹。

❖ 不要催促他們做決定

內向性格的孩子屬於被動型的,不論是行為還是情緒的反應都會慢半拍,在解決問題的過程中,家長們不要催促他過快做決定,他們需要時間想清楚,有充分的理由說服他才能做下決定,一味的催促他們也不會配合。

❖ 父母要粗線條一點

內向性格的孩子都喜歡追求完美,事事都要求細緻認真。如果太過於注重細節就會忽略大局,這個時候家長們就不要過於較真,粗線條一些,使他們變得更加大氣,儘量別給他們鑽牛角尖的機會。

改善自己對孩子的態度以外,爸爸媽媽們還可以鼓勵內向性格的孩子多接觸外界,多帶他們參加兒童活動,給孩子報興趣班,感統訓練班等,平常也要注意孩子日常行為,鼓勵他們並正確引導減少他們的社交焦慮感。